Как выбрать форму для выпечки
Опубликовано: 28 февраля
Трудно найти хотя бы одного человека, который бы не любил выпечку: кому-то по душе приготовленное в духовке или СВЧ-печке мясо, другие обожают рыбку, третьи – овощи, а особенно много поклонников у сладких пирогов и прочих десертов. Чтобы наслаждаться потрясающим ароматом, вкусом такой еды и при этом сделать процесс приготовления максимально безопасным и простым, нужно знать, как выбрать форму для выпечки. Именно от этого зависит, сколько времени и усилий придется тратить на готовку, насколько полезными будут блюда и не будет ли ожогов при переворачивании или вытягивании емкостей. Эксперты интернет-магазина Allfi подготовили детальный обзор для желающих подобрать идеальные во всех смыслах товары для кухни. Вы узнаете о преимуществах и недостатках формочек из разных материалов, ключевых параметрах отбора и тонкостях, которые нужно учитывать в процессе их использования.
Разновидности посуды
Начинать поиск необходимо с выбора оптимального вида формы, и тут есть масса вариантов: гусятница, террин, жаровня, противень и т.д. Как правильно выбрать форму для выпечки? Ориентироваться следует на то блюдо, которое хотите приготовить. Для мяса подойдут листы с решетками и желобками, для пиццы – круглые противни, овощное рагу предпочтительнее делать в посуде с высокими бортами, для кексов идеальным выбором станет емкость с отверстием посередине, а для маффинов существуют специальные порционные ребристые формочки. В свою очередь, для выпечки хлеба и куличей есть смысл приобрести небольшие по размеру, но высокие формы, а чтобы удобнее было вынимать готовый продукт, многие останавливают выбор на разъемных моделях.
Посуда для выпечки может быть разнообразной по конфигурации и назначению, при этом очень важно правильно подобрать материал, из которого будет сделана емкость. В продаже представлены изделия из керамики, термостойкого стекла, металла и силикона. Рассмотрим их подробнее.
Силиконовые формы: польза и вред
Изделия из силикона приобрели за последние 5-7 лет огромную популярность. Мягкость материала позволяет быстро вынимать еду после завершения приготовления, а отсутствие риска коррозии в сочетании со способностью выдерживать высокие температуры (до +250 градусов Цельсия) обеспечивает длительный срок эксплуатации. Пускай для готовки блюд с аппетитной корочкой такие формочки не подходят, а при заполнении жидкостями есть риск выплескивания, зато внутри их не требуется смазывать. К тому же использовать можно для кулинарных экспериментов в микроволновке и любой духовке (электрической, газовой, с аэрогрилем и т.д.). Еще одна приятная особенность – легкая и быстрая очистка.
На форумах профессиональных кулинаров и домохозяек можно встретить неоднозначные отзывы относительного того, несколько хороши и безопасны силиконовые формы для выпечки. Это связано с изобилием подделок в продаже. Если речь идет о качественном материале, то можно рассчитывать на отличные антипригарные свойства, качественное пропекание и т.д., а вот низкопробные подделки способны выделять токсические вещества и наносить вред здоровью. Чтобы сделать удачную покупку:
- Отдавайте предпочтение продукции с сертификатом качества.
- Проверяйте толщину силикона – чем она больше, тем лучше.
- Обязательно понюхайте товар – не должно быть вообще никакого запаха. Присутствие ароматизатора либо отдушки может означать присутствие в составе опасных веществ.
- Избегайте слишком ярких расцветок, которые обусловлены применением в производстве вредных красителей.
Плюсы
- отсутствие риска прилипания (при условии вынимания после остывания формы)
- продолжительный срок эксплуатации
- отличная термоустойчивость
- быстрота очистки
- экономия растительного или сливочного масла
Минусы
- длительное время нагревания
- невозможность приготовления еды на открытом огне
- восприимчивость к колюще-режущим предметам
Металлические формы – проверенный вариант
Когда время ограничено и нужно быстро приготовить еду в духовке, нет лучшего варианта, чем использовать форму из металла. За счет высокой теплопроводности такие емкости моментально нагреваются и позволяют добиться хрустящей корочки, поэтому их часто покупают для пиццы, картошки фри и разнообразных закусок с румяными краями. При этом нужно учитывать особенности разных металлов:
- Продукция из нержавеющей стали характеризуется стойкостью к кислотам, щелочам и механическим повреждениям, при этом имеет небольшой вес, но подходит только для духовок. Если хотите добиться максимальной гигиеничности, есть смысл купить модель с полированным покрытием.
- Алюминиевые формы позволяют добиться наиболее быстрого приготовления еды, но из-за оперативности нагревания возрастает риск подгорания, поэтому лучше их применять для наполовину готовых блюд. Другая особенность – вероятность деформаций при неаккуратном использовании.
- Противни и сковородки из чугуна, которые в массовой продаже представлены в небольшом количестве, гораздо тяжелее аналогов из стали и алюминия, зато гарантируют равномерность прогревания и могут очищаться с помощью абразивных составов, к тому же защищены от коррозии.
Плюсы
- нагреваются за считанные минуты
- относительно легко очищаются
- позволяют добиться красивой и хрустящей корочки
- не боятся колебаний температур
- при правильном уходе сохраняют изначальные свойства годами
Минусы
- сталь не подходит для приготовления пищи в СВЧ-печках, быстро остывает, не слишком хороша для кислых блюд из-за образования пятен на поверхности
- алюминиевые емкости обязательно нужно смазывать маслом, часто нуждаются в замене, к тому же есть риск пригорания еды из-за быстрого нагрева
- чугунные модели тяжелые и могут покрываться нагаром
Изделия из стекла
Находкой для любителей создавать кондитерские шедевры станут формочки из термостойкого стекла. Полностью прозрачные и гигиеничные, они дают возможность качественно прогревать тесто или ингредиенты других блюд, а также хранить готовую пищу. Только нужно быть осторожными, когда вынимаете емкость из духовки – она еще какое-то время будет горячей. Гладкость поверхности обеспечивает простоту ухода, а при правильно подобранном размере форму можно использовать для подогрева готовой еды в микроволновой печи.
Плюсы
- позволяют наблюдать за процессом готовки, контролировать его
- гарантируют равномерность пропекания
- не опасны для здоровья людей и окружающей среды
- подходят как для приготовления еды, так и для разогрева
- быстро и легко очищаются
Минусы
- отличаются хрупкостью – повреждаются при падении
- могут треснуть из-за перепада температуры
Керамическая посуда
Во многом изделия из керамики похожи на стеклянные – долго нагреваются и сохраняют тепло, гарантируют равномерность нагрева продуктов, деформируются при резком снижении или повышении температуры. Но есть и особенности, например, керамические формы идеально подходят для презентации кулинарных шедевров, причем можно выбрать модель с национальным орнаментом или оригинальным рисунком. С очисткой проблем не возникнет, а вот для подачи нужно будет взять прихватку, чтобы не обжечься.
Плюсы
- стопроцентная экологичность
- устойчивость к воздействию острыми предметами
- красивый внешний вид
- длительное сохранение и равномерное распределение тепла
- безопасность и гигиеничность
Минусы
- достаточно большой вес
- риск появления сколов в случае сильного механического воздействия
Какой форме отдать предпочтение?
Положительные моменты и недостатки есть у каждого материала, из которого делаются емкости, поэтому сказать однозначно, какая форма для выпечки лучше, невозможно. На решение повлияет совокупность факторов:
- виды блюд, которые планируете готовить;
- способы приготовления – в духовке или микроволновой печи;
- частота использования;
- личные предпочтения и финансовые возможности.
Предлагаем ряд советов, как выбрать оптимальную формочку:
- для мясных суфле, маффинов, десертов из теста и разогревания полуфабрикатов стоит купить изделия из силикона;
- на керамической посуде рекомендуем остановиться любителям тушеных овощей и мяса, пудингов;
- для запеченного мяса и рыбы кусками либо целиком как нельзя лучше подойдут металлические формы;
- стеклянные модели станут удачным вариантом для запеканок.